Food- & Gastrokonzepte auf Retail-Fläche leicht gemacht!
Der Umbau von Retail-Flächen in Gastronomie, zu Food-Retail oder zum Marktplatz ist mit der einzigartigen, von DMT / TÜV Nord geprüften und zertifizierten Clean-Air-Technologie vom deutschen Marktführer InoxAir, ohne gigantische Investitionen in eine Fett-Abluftanlage möglich. Selbst an Standorten, an denen bisher aus TGA-Sicht keine Gastronomie möglich war, ermöglicht InoxAir® mit der Clean-Air-Technologie den Einbau von Küchentechnik.
Sechs Fragen hierzu an Food-Retail-Experte und
Gastronomie-Profi Urs Bischof, Chief Sales Officer bei InoxAir.
1 . Welche Potentiale bieten sich mit der Clean-Air-Technologie?
Bisherige Retail-Flächen können mit dieser Lüftungslösung zu spannenden Food-Pop-Up Konzepten, dauerhafter Gastronomie oder auch Marktplatzkonzepten entwickelt werden. Flächen an Bahnhöfen, Flughäfen, Einkaufscentern oder Supermärkten, an denen bisher eine Gastronomie wegen den technischen Rahmenbedingungen nicht möglich war, können gastronomisch entwickelt werden.
2. Welche Food-Konzepte können damit umgesetzt werden?
Geht nicht gibt’s nicht! Beim Food-Konzept sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die raum technischen Vorgaben fordern generell eine ausgeklügelte und exzellente Food-Logistik um letztendlich selbst das kreativste Food-Konzept umzusetzen. Nehmen Sie als Beispiel den TimeOut-Market in Lissabon, dort zaubern Sterne-Restaurants auf kleinster Fläche Food Kreationen auf höchstem Niveau. Die Entwicklung „Weniger ist mehr – dafür Qualität und Herkunft“ wurde ja gerade durch die veränderten Rahmenbedingungen in den letzten drei Jahren verstärkt. Die Entwicklungen der Einkaufspreise, der Warenverfügbarkeit und letztendlich am Arbeitskräftemarkt fordern ein Umdenken hin zu einer vernünftigen Angebotsvielfalt mit Qualität.
3. Welche Geräte-Typen gibt es und welche technischen Anforderungen sind notwendig, um ein Clean-Air-Technologie-Lüftungskonzept umzusetzen?
Die mobile Front-Cooking-Einheit kann beispielsweise mit drei Küchengeräten eingesetzt werden. Mit innovativen und energieeffizienten Geräten können an dieser Station in acht Stunden über 500 Wiener Schnitzel und über 600 Pasta-Gerichte zubereitet werden. Voraussetzung ist immer die Be- und Entlüftung entsprechend der BGR und DGUV, auf Retail Flächen ist diese ja üblicherweise generell vorhanden. Bei der Stromversorgung benötigen wir maximal 0,75 kW bei 230 Volt, da sind die Küchengeräte die größeren Verbraucher.
4. Gibt es bestimmte Limits?
Wir unterscheiden zwischen Reinluft-Rückführung und Reinluft-Abführung. Bei der Reinluft Rückführung, bei der die gereinigte Luft wieder in den Raum zurückgeführt wird, ist das Limit gem. VDI 2052 bzw. DIN EN 16282 bei 25 kW Anschlussleistung der Küchengeräte. Bei der Reinluft-Abführung gibt es kein Limit, technisch ist das für alle Küchen machbar. Bei der Reinluftabführung kann auf die kostspieligen Fett-Abluftkanäle verzichtet werden, zudem gewährleistet die gereinigte Luft nachhaltig die Effizienz der Wärmerückgewinnung. Zudem kann die Fort-Luft an jeder Stelle des Gebäudes ausgeführt werden und muss nicht durch Brandabschnitte oder über Dach geführt werden.
5. In welcher Phase meines Projektes kontaktiere ich InoxAir?
Bereits bei den ersten Konzeptideen stehen wir zur Verfügung und beraten Sie bei den Flächen-und Konzeptentwicklungen. Selbst in dem Fall, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist, stehen wir mit unseren Lösungen zur Verfügung.
6. Innovative Technik hat womöglich auch seinen Preis – was kostet diese Technik?
In der Vollkosten Betrachtung bietet die Clean-Air-Technologie gegenüber einer klassischen Küchenabluft-Technik erhebliche monetäre Vorteile. Die teure Installation von Fettabluft-Kanälen bis über das Dach und die kostspielige Reinigung dieser Kanäle entfällt. Clean-Air-Produkte sind nicht fest mit dem Baukörper verbunden und sind daher voll leasingfähig.

Urs Bischof
Ihr direkter Ansprechpartner
Telefon: +49 152 089 85 448
E-Mail: u.bischof@inoxair.de